Агита Мисане. «Третьи страны» и «страны третьего мира» — это одно и то же? 27.12.2016.

Редкий термин так сбивает с толку, как эти два. Поэтому понятно, что и от клиентов — граждан третьих стран — мы зачастую слышим: «Какой я "гражданин третьей страны", я же не из экономически слаборазвитого государства!» Жаль, если такое непонимание становится причиной неиспользования бесплатных услуг, доступных именно этой целевой группе. Попробуем исправить ситуацию, пояснив значение этих терминов.

Что такое «третьи страны» и «граждане третьих стран»?

«Третья страна» — экономически нейтральный термин, который используют в контексте миграции, или перемещения людей. У него нет никакой связи с уровнем экономического или культурного развития страны происхождения. Такие страны, как Новая Зеландия, Канада, Гондурас, Россия, Япония или Нигерия, для жителей Латвии являются «третьими странами». В Европейском союзе (ЕС) этим термином обозначают все страны, не являющиеся ни странами — членами ЕС, ни участницами Европейской экономической зоны (помимо ЕС в нее входят также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), ни Швейцарией. Совсем простыми словами — Латвия для нас «первая страна», упомянутые ЕС, Европейская экономическая зона и Швейцария — «вторые страны», с которыми нас связывают особые договорные отношения, а все остальные — это «третьи страны». Возможно, этот термин не благозвучен, однако таково его юридическое происхождение.

«Третья страна» — это понятие, которое используют также в отношении консульских услуг — порядка выдачи виз для путешествий в случаях, если необходима виза для въезда в другую («вторую») страну, когда не находишься в своей («первой») стране. Так может произойти, например, если в Латвии нет такого посольства или консульства. Тогда приходится доставлять свой документ для поездок (обычно паспорт) в какую-либо «третью» страну, где находится консульство той страны, в которую мы хотим поехать. Может понадобиться и поменять маршрут, уже находясь вне Латвии. Тогда ничего другого не остается, как искать ближайшее посольство или консульство соответствующей страны.

«Страна третьего мира» означает нечто совсем другое.

Кто такие жители «стран третьего мира»?

Понятие «третий мир» придумал французский антрополог и демограф Альфред Сови (Alfred Sauvy) в 1952 году. Его можно найти в его статье «Три мира, одна планета» в журнале L’Observatour в номере от 14 августа того же самого года.  В начале пятидесятых годов было ясно, что политический, экономический, а также военный порядок планеты после Второй мировой войны существенно изменился с усилением двух противостоящих систем, которые начали образовываться еще раньше — примерно в первые десятилетия двадцатого века, когда часть мира стремительно индустриализировалась, часто даже за счет своих колоний и их природных ресурсов.  Стремительный темп индустриального развития она сохранила и во второй половине двадцатого века, однако колонии были постепенно потеряны. В первой половине века, после 1917 года, образовались также несколько стран с совсем другой экономической моделью, такие как СССР и Китайская Народная Республика. Они тоже индустриализировались, но их экономика была центрального планирования, и единственной официальной идеологией была коммунистическая. После Второй мировой войны к этой системе присоединился еще ряд стран-сателлитов СССР, которые в официальных названиях именовались «социалистическими» или «народными республиками».

Эти две системы Сови тогда и назвал соответственно «первым» и «вторым миром». Однако он заметил также, что все страны мира в такую модель не укладываются — ни в экономическом, ни в политическом смысле. Существовал еще и «третий мир». Сови совсем не относился к странам, которые не входили в модель двух экономических и идеологических систем, с уничижительно. Можно сказать, ровно наоборот — он позаботился о том, чтобы их интересы были в достаточной степени представлены и защищены. «В конце концов, этот игнорируемый, эксплуатируемый, презираемый третий мир тоже хочет быть услышанным», — писал он.  Созданное Сови обозначение начали использовать все шире, как в журналистике, так и в академических текстах. Правда, достаточно последовательным и однозначным это разделение не было. Некоторые причисляли к группе стран третьего мира все так называемые неприсоединившиеся страны, или те, которые не присоединились ни к НАТО, ни к Варшавскому договору, ни к другим военным блокам. Таким образом, и такие экономически очень развитые страны, как Швеция, Финляндия или Австрия. Другие использовали географический принцип, называя третьим миром все, что находилось на юге от США и Европы. Еще кто-то придерживался экономических критериев, называя странами третьего мира те страны, в экономике которых большой удельный вес все еще был у традиционного сельского хозяйства и сохранилось также резкое экономическое неравенство. Понятие «страны третьего мира» в действительности уже с самого начала не было удачным, каким бы популярным оно ни было. И еще более проблематично оно сегодня, после разрушения коммунистической системы в Европе. Экономическая динамика тоже другая. К какому «миру» мы причислим все еще официально коммунистическую, но экономически, пожалуй, все-таки капиталистическую державу Китай?

«Страны третьего мира» — обозначение, которое все еще используется с параллельно используемым понятием «новые индустриальные страны» по отношению к таким странам, как Бразилия, Мексика и особенно «Азиатские тигры» Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея, темпы экономического развития которых сейчас стремительнее, чем у многих стран Европы. Однако проблемы третьего мира те же, что и пятьдесят лет назад. Это бедность, низкая средняя продолжительность жизни и уровень образования, неравноправие полов, недостаточное здравоохранение и высокая коррупция, иногда и политическая нестабильность. Процессы глобализации к тому же были несправедливы по отношению к этим странам, их долги выросли.

Поэтому не удивительно, что термин «страны третьего мира» может показаться презрительным. Думаю, его использования стоит избегать совсем, но в любом случае надо помнить, что «третий мир» и «третьи страны» — это разные вещи.

Публикация создана в рамках проекта «Информационный центр для иммигрантов». Проект реализуется в рамках Фонда убежища, миграций и интеграции. Проект софинансирует Европейский союз. Договор гранта № PMIF/12/2016/1/1.

Вернуться
Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
+371 27300233 (Whatsapp)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588
Полезные ссылки

Календарь событий
2020
Сентябрь 
POTCPSSv
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
 
First Steps in Latvia First Steps in Latvia
Информируем, что на этом сайте используются cookies. Сookies накапливают данные о посещении сайта.
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookies. Узнать больше можно здесь. OK