Агнесе Лаце. Желательные иммигранты в Латвии – по-прежнему невидимые? 16.12.2019.

В разговорах об иммиграции рабочей силы в Латвии как среди политиков, так и в обществе в целом часто выделяется две группы переселенцев – трудовые иммигранты и высококвалифицированные иммигранты. К тому же, каждой из этих групп напрямую или косвенно дается оценка, воспринимая трудовых иммигрантов как плохих или нежелательных иммигрантов, а высококвалифицированных – как хороших и желательных. Являются ли данные обозначения верными и справедливыми? Что они означают в контексте формирования политики и как влияют на отношение общества?

Прежде чем ответить на эти вопросы, стоит рассмотреть, сколько иммигрантов и какого происхождения соответствуют каждой категории в условиях сегодняшней Латвии. Следует отметить, что здесь я рассматриваю только переселенцев с целью трудоустройства, а не всех переселенцев из этих стран (например, сюда не включены студенты или переселившиеся с целью воссоединения семьи). Также для того, чтобы лучше понять динамику именно последних лет, здесь рассматриваются только те переселенцы, которые имеют временный вид на жительство или которые прибыли в Латвию в течение последних 5 лет.

Во-первых, переселившиеся с целью трудоустройства из обеих категорий – высококвалифицированные и прочие работники – приезжают из одних и тех же стран. Безусловно, чаще всего странами происхождения являются страны нашего региона – Беларусь, Россия, Литва, Украина. На следующем графике, демонстрирующем число выданных впервые временных видов на жительство, видно, что единственной страной, из которой число переселившихся квалифицированных работников за последние годы существенно увеличилось, это Индия – еще в 2017 году это было 19 человек, однако в 2018 году – 119 человек. В свою очередь среди других работников стремительнее всего возросло лишь число переселенцев из Украины. Одновременно следует отметить, что с каждым годом портрет переселенцев становится все разнообразнее.

Однако здесь будет уместно добавить, что хотя и все, кто приезжает с целью квалифицированного трудоустройства, имеют соответствующее образование и выполнили специфические критерии для иммиграции, это не означает, что у других приехавших работников квалификация низкая. Из переселившихся с 2017 года граждан третьих стран – работников, у двух третей или 66% было высшее или профессиональное образование. Но, аналогично эмиграции подданных Латвии, движимая экономическими мотивами миграция заставляет принимать и такое трудоустройство, которое не всегда соответствует степени полученной квалификации. Тем не менее вид их занятости в Латвии, вместе с воспринимаемым давлением на латвийский рынок труда и политику вознаграждения, заставляет воспринимать данную группу переселенцев как менее желательную или даже как проблему.

Действительно, только 16% жителей Латвии рассматривают иммиграцию из стран, не входящих в ЕС, как возможность, и еще 24% – как возможность и проблему одновременно. Большинство респондентов все же рассматривают иммиграцию как проблему и не видят возможного вклада в экономику и развитие Латвии. Это усложняет процессы умной иммиграции или пребывание в Латвии тех квалифицированных специалистов, которые причисляются к «желательному» иммиграционному движению, так как латвийское общество настроено отрицательно, что приводит к проявлениям прямой и не прямой дискриминации. Низкий уровень открытости и терпимости общества является одним из 4 основных факторов, влияющих на выбор в пользу жизни в какой-либо стране или городе.

«Негативное настроение общества понижает конкурентоспособность Латвии и относительно тех переселенцев, которых, как считаем, мы здесь ждем».

Нынешнее понимание общества об иммиграции усложняет и формирование разумной иммиграционной и интеграционной политики, так как политический дискурс относительно людей, чьи навыки являются и в дальнейшем могут быть полезны в различных отраслях экономики Латвии, продолжает укреплять и узаконивать деление на желательных или хороших и нежелательных или плохих переселенцев, хотя они имеют похожее происхождение. Тем не менее разумная, продуманная интеграционная политика должна быть создана и введена в первую очередь, чтобы вслед за ее результатами постепенно менялось бы и настроение общества. В ситуации, когда рынок труда Латвии уже переживает привлечение рабочей силы из-за границы, недальновидно продолжать классифицировать уже переселившихся людей как менее желательных или оценивать их как проблему.

«Прибывшие в целях работы уже находятся в Латвии, поэтому особенно важно способствовать гуманной и инклюзивной среде».

Принимая во внимание происхождение переселенцев, прибывших в целях трудоустройства, возможно, что в повседневной коммуникации их вид занятости и квалификация остаются незамеченными. Кроме того, нынешний вид занятости не всегда будет указывать на их квалификацию. Поэтому обозначать переселенцев как «желательных» и «нежелательных» не всегда справедливо, так как это основано только на мгновенном восприятии в данный момент. В контексте формирования политики данные обозначения создают известный замкнутый круг, где используемые термины узаконивают подобное деление и в глазах общества, в свою очередь настроение общества используется в качестве оправдания при формировании определенной политики.

Различные категории иммиграции существуют и будут существовать, тем не менее различные законные категории иммиграции не следовало бы связывать с желательностью этих лиц. Мы не сможем всегда оценить, какими были причины, по которым люди решили покинуть предыдущее место жительства, но мы можем измерить пользу этих лиц для общества Латвии, а также создать условия для ее увеличения. Это и есть умная и желательная иммиграционная и интеграционная политика.

Вернуться
Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
+371 27300233 (Whatsapp)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588
Полезные ссылки

Календарь событий
2020
Сентябрь 
POTCPSSv
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
 
First Steps in Latvia First Steps in Latvia
Информируем, что на этом сайте используются cookies. Сookies накапливают данные о посещении сайта.
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookies. Узнать больше можно здесь. OK