Долгосрочное пребывание в Латвий

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для подготовки запроса на получение вида на жительство необходимы следующие документы:

· анкета для запроса на получение вида на жительство,
· фотография,
· документ, подтверждающий обеспечение необходимыми средствами на проживание (подтверждение действительно в течение 3 месяцев после его выдачи),
· документ о планируемом месте жительства (например, договор аренды),
· подтверждение уплаты государственной пошлины.

Если вы приехали их страны, с которой у Латвии нет безвизового режима, дополнительно необходимо предъявить справку о несудимости (из страны, гражданином или жителем которой вы являетесь, если проживали в ней более 12 месяцев). На веб-сайте Министерства иностранных дел указано, жители каких стран могут приезжать в Латвию без виз.
 
Документы для запроса вида на жительство можно подать на латышском, английском, французском, русском и немецком языках. Документы, выданные за рубежом, должны быть легализованы.

Одно из условий для работы в Латвии - получение вызовов от работодателя.
Важно помнить, что вызов действителен в течение 6 месяцев после его утверждения. Более подробная информация об утверждении вызова доступна на веб-сайте УДГМ.

ГДЕ МОЖНО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

У вас, а также у вашего супруга и лиц, находящихся под вашей опекой, есть право подать документы для получения временного вида на жительство в Управление по делам гражданства и миграции, если вы:

  • проживаете в Латвии с действующим видом на жительство;
  • законно проживаете в Латвии, и в другой стране-члене Евросоюза получили вид на жительство постоянного жителя Евросоюза;
  • являетесь членом семьи лица, получившего статус постоянного жителя Евросоюза (и семья была создана до подачи заявления на получение вида на жительство);
  • вы приехали из страны, с которой у Латвии безвизовый режим;
  • вы получили вид на жительство в другой стране Шенгенской зоны, который в настоящее время действителен;
  • вы находитесь в Латвии с действующей визой и получили разрешение на работу в Латвии, или являетесь высококвалифицированным работником, запросившим голубую карту Евросоюза.

В случае если причина, по которой вы живете в Латвии, меняется, вам потребуется новый вид на жительство. Вам придется выехать из Латвии и стран Шенгенской зоны и подать документы в представительстве Латвии за пределами Шенгенской зоны, чтобы:

  •  получить новый вид на жительство, в соответствии с новой причиной для проживания,
  •  получить новый вид на жительство после окончания срока действия временного вида на жительство.

У вас есть возможность попросить Управление по делам гражданства и миграции подать документы в Латвии, написав заявление руководству УДГМ и указав причины такой просьбы.  Закон об иммиграции дает право руководителю УДГМ разрешить подать документы, необходимые для запроса о получении вида на жительство, в УДГМ, если это соответствует международным правовым нормам, интересам латвийского государства или связано с гуманными соображениями (например, семейные обстоятельства).

СРОКИ И ЗАТРАТЫ

Государственная пошлина за проверку поданных документов на получение временного вида на жительство для родственников и родителей зависит от того, за какой срок необходимо рассмотреть документы. Конкретный размер государственной пошлины относится и к членам семьи, если они хотят приехать к лицу, проживающему в Латвии с временным видом на жительство:

в течение 30 дней - 100 EUR;
в течение 10 рабочих дней - 200 EUR;
в течение 5 рабочих дней - 400 EUR.

Государственная пошлина за проверку документов, поданных для получения временного вида на жительство супруга(и), немного снижена, но зависит от того, в какой срок рассматриваются документы:

в течение 30 дней – 70 EUR;
в течение 10 рабочих дней – 200 EUR;
в течение 5 рабочих дней – 400 EUR.

Ребенок в возрасте до 16 лет освобождается от уплаты государственной пошлины за рассмотрение документов, поданных для получения постоянного вида на жительства, кроме случаев, когда запрашивается рассмотрение документов в ускоренном порядке. Дети в возрасте от 16 до 18 лет оплачивают пошлину за рассмотрение документов, поданных для получения вида на жительство, в этом случае, размер государственной пошлины зависит от того, в какой срок рассматриваются документы:

в течение 30 дней – 50 EUR;
в течение 10 рабочих дней – 200 EUR.

Решение о выдаче временного вида на жительство принимается в течение 30 дней после получения всех документов, а вид на жительство подготавливается в течение 10 рабочих дней. Необходимо учесть, что решение о выдаче вида на жительство действительно в течение 3 месяцев – если вы не получили вид на жительство в течение этого времени, документы придется подать повторно.
 
После въезда в Латвию вам лично нужно явиться в УДГМ для получения вида на жительство. Получая вид на жительство, необходимо предъявить документ, подтверждающий наличие действующего полиса страхования здоровья, а также справку о состоянии здоровья, выданную латвийским медицинским учреждением (например, вы не должны болеть активной формой туберкулеза). Со 2 апреля 2012 года вид на жительство выдается в виде удостоверения личности, поэтому перед его получением вам необходимо:  

сдать отпечатки пальцев (это нужно делать с возраста 6 лет); 
быть готовым к тому, что вас сфотографируют.
 
Удостоверение вида на жительство изготавливается в течение 10 дней, и за него необходимо заплатить государственную пошлину в размере 14.23 EUR. В случае если вы хотите получить удостоверение вида на жительство быстрее, его можно сделать в течение 2 дней, но сумма государственной пошлины будет больше - 28.46 EUR . На территории Латвии это удостоверение можно будет использовать как удостоверение личности.

Важно помнить о регистрации или продлении вида на жительство - когда лицо получает временный вид на жительство, документы для его регистрации необходимо подать за 30-90 дней до конца срока регистрации вида на жительство. Если срок действия временного вида на жительство превышает 1 год, вид на жительство необходимо регистрировать каждый год. Для регистрации необходимо предъявить паспорт и документ, подтверждающий наличие действующего полиса страхования здоровья.

Решение о регистрации вида на жительства принимается в течение 30 дней. Государственная пошлина, которую необходимо заплатить за регистрацию вида на жительство:

· в течение 30 дней - 45 EUR;
· в течение 10 рабочих дней - 90 EUR;
· в течение 5 рабочих дней - 180 EUR.

Государственная пошлина, которую необходимо платить за рассмотрение документов, поданных для регистрации временного вида на жительство, который выдан согласно пункту 28, 29 или 30 первой части статьи 23 Закона об иммиграции, для иностранца и членов его семьи:

в течение 30 дней – 70 EUR;

в течение 10 рабочих дней – 140 EUR;

в течение 5 рабочих дней – 210 EUR.

Государственная пошлина, которую необходимо платить за регистрирование постоянного вида жительства:

в течение 30 дней – 35 EUR;

в течение 10 рабочих дней – 90 EUR;

в течение 5 рабочих дней – 140 EUR.

Вы обязаны в течение 3 рабочих дней в письменном виде сообщить УДГМ обо всех изменениях информации, предоставленной для получения вида на жительство. В случае смены паспорта или продления срока его действия необходимо сообщить УДГМ - новый паспорт необходимо подать в течение 30 рабочих дней после изменений, и он будет служить основанием для выдачи нового вида на жительство. За получение нового вида на жительство необходимо заплатить государственную пошлину в размере 14,23 EUR.
 
Кроме того и ребенку необходимо платить государственную пошлину в случае, если вид на жительство утерян или поврежден, или изменились включенные в него данные – получение нового вида на жительство будет стоить 15 EUR.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА

Вы можете получить отказ в выдаче или регистрации вида на жительство по ряду причин, в том числе:

· если иностранец работает или в течение последнего года работал без разрешения на работу;
· если иностранец предоставляет неверную информацию;
· если у иностранца нет необходимых финансовых средств на проживание;
· если иностранец заключил фиктивный брак; 
· если иностранец получил латвийское гражданство;
· если в течение 6 месяцев после установленного дня регистрации вида на жительство не поданы документы на регистрацию вида на жительство;
· если иностранец решением суда признан виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в Латвии;
· если установлено, что иностранец в период пребывания в Латвии совершил административное нарушение и в срок, установленный нормативными актами, не заплатил наложенный денежный штраф (например, за езду на велосипеде в пьяном виде), вид на жительство выдается только после уплаты соответствующего штрафа, когда действие административного акта приостановлено или решение суда об уплате денежного штрафа не вступило в силу.

ГОЛУБАЯ КАРТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Для привлечения на латвийский рынок труда высококвалифицированных работников из-за границы, в Латвии также выдается временный вид на жительство - голубые карты Европейского Союза. Временный вид на жительство выдается на период до 5 лет.
 
Для получения временного вида на жительство в качестве владельца голубой карты Европейского Союза, вам требуется:

· высокая квалификация - высшее образование (не менее 3 лет учебы по специальности или в отрасли, указанной в трудовом договоре);
· нанятым под руководством работодателя - вы имеете право работать только работодателя, пригласившего вас на работу в Латвию;
· объем заработной платы не может быть ниже 960 EUR (объем минимальной зарплаты рассчитывается, применяя коэффициент 1,5 для средней месячной брутто-зарплаты за предыдущий год).
 
В целом вы должны соблюдать такие же правила, как и работники - как в отношении подаваемых документов, так и в отношении вызова, который необходимо получить. Однако получение голубой карты предусматривает и ряд преимуществ:

· Если временный вид на жительство запрашивается на время, не превышающее 1 год, владельцам голубой карты он выдается на срок, который на 3 месяца превышает срок трудового договора. Это означает, что у владельцев голубой карты более выгодные условия в случае потери работы - если период без работы не превышает 3 месяцев подряд, голубая карта не аннулируется, и человек на время до 3 месяцев может получать пособие по безработице.
· Владелец голубой карты может работать только у работодателя, пригласившего его в Латвию, однако супруг(а) владельца голубой карты может работать у любого работодателя в Латвии. Для этого ему (ей) не нужно получать отдельное разрешение на работу.
·  В случае если владелец голубой хочет получить статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвии, он может находиться за пределами Латвии гораздо дольше, чем другие лица, получившие временный вид на жительство. Владелец голубой карты не может находиться за пределами Евросоюза более 12 месяцев подряд или на протяжении 5 лет более 18 месяцев (для сравнения - другие лица не могут находиться за пределами Евросоюза более 6 месяцев подряд или на протяжении 5 лет более 10 месяцев). Отсутствие считается оправданным, если человек занимается хозяйственной деятельностью в статусе работника или самозанятого лица, несет добровольную службу или учится на родине.
 
При этом необходимо учесть:

· владелец голубой карты обязан сообщить Управлению по делам гражданства и миграции об утере работы, в противном случае это может привести к аннулированию голубой карты.
· Если во время срока действия голубой карты человек повторно теряет работу, она аннулируется, и он теряет право на получения пособия по безработице.
 
Если у вас есть действующая голубая карта, выданная в Латвии, и вы хотите сменить работодателя, у вас и членов вашей семьи есть право проживать в Латвии, пока не будет принято решение о выдачи вида на жительство или отказа в его выдаче. Это право сохраняется у вас и членов вашей семьи и в том случае, если у вас есть действующая голубая карта, выданная в другой стране-члене Евросоюза, и вы подали документы на получение голубой карты в Латвии.
 
Временный вид на жительство, который выдается владельцам голубых карт, визуально не отличается от других временных видов на жительство. Только в разделе у примечаний указано "Голубая карта ЕС".

Вернуться
Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588
Полезные ссылки

Календарь событий
2019
Сентябрь 
POTCPSSv
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
 
First Steps in Latvia First Steps in Latvia
Информируем, что на этом сайте используются cookies. Сookies накапливают данные о посещении сайта.
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookies. Узнать больше можно здесь. OK