Гражданство

Право натурализоваться и получить латвийское гражданство есть у любого лица:

  • старше 15 лет,
  • постоянно проживающего в Латвии не менее 5 лет с постоянным видом на жительство, считая со дня получения вида на жительство,
  • сдавшего проверки на натурализацию - знание языка, конституции, истории и гимна,
  • способного подтвердить легальные источники своих доходов или доходов своего кормильца,
  • готового отказаться от гражданства своей страны. 

Латвийской гражданство не дают лицам, которые:

  • являются должностными лицами государственных, муниципальных или правоохранительных органов другого государства,
  • выступали против независимости Латвии, выражали идеи тоталитаризма или подстрекали к расовой ненависти и другим существенным нарушениям, установленным приговором суда,
  • служат в вооруженных силах, внутренних войсках, службе безопасности или полиции другой страны,
  • были сотрудниками, информаторами, агентами Комитета государственной безопасности бывшего СССР или другой службы безопасности иностранного государства, разведки или других особых служб,
  • получили наказание в Латвии или другой стране за совершение уголовного преступления, которое является преступлением и в Латвии.

Полный список причин, по которым человеку не дают латвийское гражданство, доступен на сайте Управления по делам гражданства и иммиграции.

Для натурализации вам потребуется:

  • подать заявку на натурализацию в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и иммиграции, а также документ, подтверждающий ваш легальный источник доходов или легальный источник доходов вашего кормильца. Образец заявления о натурализации доступен здесь: (документ WORD „Бланк заявления о натурализации”).
  • заплатить государственную пошлину в размере EUR 28,46, если только вы не принадлежите к какой-либо группе людей, имеющих право на сниженную пошлину в размере EUR 4,27 (пенсионеры, инвалиды 2 и 3 группы, школьники и студенты, члены малообеспеченных и многодетных семей, безработные и т.д.) или полностью освобождены от уплаты государственной пошлины (инвалид 1 группы, сирота, ребенок, оставшийся без попечительства родителей и т.д. – в таком случае необходимо предъявить документ, подтверждающий ваше право не платить пошлину). Государственную пошлину за натурализацию можно заплатить в любом кредитном учреждении или банковской расчетной картой на месте в отделении Управления по делам гражданства и иммиграции.
  • сдать экзамены на натурализацию. На экзамене по языку проверяют умение слушать, читать и писать на латышском языке. Проверка на знание конституции, истории и гимна проводится как письменно, так и устно. Если человек получил основное, среднее или высшее образование на латышском языке, он освобождается от проверки на знание латышского языка. Все претенденты, достигшие возраста 65 лет, освобождаются от письменной части проверки на знание латышского языка. Для лиц с инвалидностью применяется особый порядок проверки знаний. Каждую проверку претендент может сдавать 3 раза (повторно сдавая только ту часть, которая не была сдана в прошлый раз), затем надо подавать новое заявление. Проверку на знание латышского языка повторно можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца, а проверку на знание Конституции, текста государственного гимна и истории Латвии - не ранее, чем через 1 месяц.
  • подписать обещание лояльности Латвии.
  • подать сообщение об отказе от своего предыдущего гражданства или документ, подтверждающий потерю гражданства, поскольку в Латвии не разрешено двойное гражданство. Этот пункт необходимо выполнить после того, как человек получит официальное подтверждение того, что нет других препятствий для получения гражданства Латвии. В соответствии с поправками к Закону о гражданстве, принятыми в мае 2013 года, двойное гражданство будет разрешено для граждан стран Европейского Союза, НАТО и Европейской свободной торговой ассоциации, а также граждан Новой Зеландии, Бразилии и Австралии, а также граждан стран, с которыми Латвия заключила двусторонние договора о допустимости двойного гражданства. Поправки вступят в силу 1 октября 2013 года.

Вместе с родителями могут натурализоваться и дети (в том числе приемные и внебрачные) до возраста 15 лет, постоянно проживающие в Латвии. Чтобы гражданство в таком порядке могли получить и дети, родители должны подать свидетельство о рождении ребенка и фотографию ребенка, если ребенок достиг возраста 14 лет.

Закон о гражданстве устанавливает, что при натурализации гражданство Латвии можно получить в течение года. После присвоения латвийского гражданства предыдущий паспорт становится недействительным и с ним нельзя пересекать границу Латвии.

С образцами проверок для натурализации вы можете ознакомиться в информационные дни, организованные Управлением по делам гражданства и иммиграции, о которых объявляется на сайте и в филиалах Управления по делам гражданства и иммиграции.

Государственные учреждения и негосударственные организации нерегулярно организуют бесплатные курсы по изучению латышского языка, истории и конституции, чтобы помочь претендентам подготовиться к проверкам для натурализации. 

Информация о порядке натурализации, оплате государственной пошлины и другими вопросами, связанными с натурализацией, доступна на сайте УДГИ.

Вернуться
Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588
Полезные ссылки

Календарь событий
2019
Июнь 
POTCPSSv
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
First Steps in Latvia First Steps in Latvia
Информируем, что на этом сайте используются cookies. Сookies накапливают данные о посещении сайта.
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookies. Узнать больше можно здесь. OK