Вид на жительство

1. Куда можно подавать документы для запроса вида на жительство?

Въезд и пребывание иностранцев в Латвийской Республике в соответствии со своей компетенцией документирует и контролирует Управление по делам гражданства и миграции, Государственная пограничная служба, дипломатические и консульские представительства Латвийской Республики и Консульский департамент Министерства иностранных дел. Документы для запроса вида на жительство подаются в Управление по делам гражданства и миграции.

2. В каких случаях можно запрашивать вид на жительство, не выезжая из Латвии?

Иностранец имеет право подать документы в Управление по делам гражданства и миграции для запроса вида на жительство, если:

1) он находится в Латвийской Республике с действующей визой и является:

  • педагогом аккредитованного учебного заведения;
  • ученым, заключившим договор о научном сотрудничестве с научным учреждением, включенным в регистр научных учреждений;
  • консультантом (экспертом), который предоставляет помощь государственному или муниципальному учреждению, или лицом, которое помогает реализовывать такой международный договор или проект, страной-участницей которого является Латвийская Республика;
  • композитор, музыкант, певец, хореограф, танцор, режиссер, актер, цирковой артист, технический работник, участвующий в обеспечении спектакля, или руководитель учреждения культуры, финансируемого из бюджета государства или самоуправления;
  • получил право на трудоустройство в Латвийской Республике или находится в Латвийской Республике в связи с трудоустройством, для которого не требуется получение подтверждения о правах на трудоустройство;
  • спортивный тренер;
  • профессиональный спортсмен по приглашению спортивного клуба;
  • воспитанник или студент полного времени в учебном заведении, получившем аккредитацию в Латвийской Республике. Данное условие не относится к иностранцам, которые являются гражданами стран, включенных в список части девятой статьи 4 Закона об иммиграции, или иностранцам, которым за рубежом присвоен статус лица без подданства, беженца или альтернативный статус или предоставлена временная защита;
  • родитель гражданина Латвии или негражданина Латвии, который запрашивает вид на жительство согласно статье 30 Закона об иммиграции;
  • несовершеннолетний ребенок.

2) он находится в Латвийской Республике с действующим видом на жительство;

  • он законно находится в Латвийской Республике, и у него есть вид на жительство постоянного жителя Европейского Союза, выданный другой страной-участницей Европейского Союза;
  • он является членом семьи такого иностранца, которому в другой стране-участнице Европейского Союза выдан вид на жительство постоянного жителя Европейского Союза и который находится в Латвийской Республике законно, если семья создана в другой стране-участнице Европейского Союза до того, когда иностранец, у которого есть выданный в другой стране-участнице вид на жительство постоянного жителя Европейского Союза, запросил временный вид на жительство в Латвийской Республике;
  • он является гражданином такой страны, гражданам которой не требуется виза для въезда в Латвийскую Республику;
  • у него есть действующий вид на жительство, выданный в другой стране Шенгенского договора;
  • у него есть действующий, выданный в другой стране-участнице Европейского Союза временный вид на жительство, который выдан ему как сотруднику, переведенному в рамках предприятия, и иностранец запрашивает временный вид на жительство в Латвийской Республике как сотрудник, переведенный в рамках предприятия.

3. Можно ли оформить вид на жительство в связи с браком?

Иностранец, который является супругом гражданина Латвии или негражданина Латвии, или супругом иностранца, получившего постоянный вид на жительство, вправе подать заявление на:

  • при подаче документов в первый раз – временный вид на жительство сроком на один год;
  • при подаче документов во второй раз – временный вид на жительство сроком на четыре года;
  • при подаче документов в третий раз – постоянный вид на жительство.

4. Может ли супруг или другой родственник подать документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума, при запросе вида на жительство?

Гражданин Латвии, негражданин Латвии или гражданин страны-участницы Европейского Союза, гражданин страны Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации, который находится в Латвийской Республике с регистрационным удостоверением или удостоверением постоянного пребывания, или иностранец, у которого есть действующий временный или постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, может подать нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица представительства заявление о покрытии расходов на содержание иностранца.

Вернуться
Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588
Полезные ссылки

Календарь событий
2019
Июнь 
POTCPSSv
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
First Steps in Latvia First Steps in Latvia
Информируем, что на этом сайте используются cookies. Сookies накапливают данные о посещении сайта.
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookies. Узнать больше можно здесь. OK