В Латвии за интеграционную политику отвечает Министерство культуры.
Вместе с Министерством культуры в процесс создания сплоченного общества включаются также Министерство образования и науки, Министерство иностранных дел, Министерство благосостояния, Министерство окружающей среды и регионального развития, Министерство внутренних дел, Министерство обороны и Фонд общественной интеграции, а также неправительственные организации.
Целью интеграционной политики является создание предпосылок, при которых у жителей Латвии имеется возможность сотрудничать на благо общих целей, создавая общество, в котором каждый чувствует себя в безопасности и способен развивать свои таланты, работать и учиться, совместно создавая более богатую культурную среду. Социальные связи, обмен мнениями и межкультурный диалог являются основанием для совместного проживания. В контексте интеграции существенную роль играют знания государственного языка и сохранение культурных традиций как в Латвии, так и в местах проживания диаспор.
Политика интеграции общества является одним из важнейших компонентов внутренней политики государства. Латвийское общество многоэтническое – в нем более 150 разных национальностей. Латвия присоединилась к всем основным международным инструментам по правам человека, в том числе в мае 2005 года Сейм ратифицировал Рамочную конвенцию Европейского совета о защите прав нацменьшинств. Конституция Латвии также гарантирует права нацменьшинств на сохранение и развитие своей языковой, этнической и культурной идентичности.
Самым важным документом по планированию политики в сфере интеграции являются утвержденные в 2018 году в плане национальной идентичности, гражданского общества и политики интеграции на 2019–2020 год. В данный момент Министерство культуры производит оценку основных установок Политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012-2018 годы, а также занимается разработкой основных установок Политики интеграции общества на 2021-2027 годы.
Главной целью интеграционной политики является сильный, сплоченный латвийский народ, обеспечивая сохранение и обогащение его объединяющего основания – латышского языка, культуры и национальной идентичности, европейских демократических ценностей, уникального культурного пространства – для развития сбалансированного национального демократического государства Латвии. В основных положениях интеграция общества объясняется как включение всех живущих в Латвии людей в общество, вне зависимости от их национальной принадлежности и самоидентификации.
Основные направления действия:
1) Гражданское общество и интеграция:
Задачи:
- обучать общество возможностям гражданского участия;
- способствовать участию общества, обеспечивая устойчивые механизмы поддержки;
- способствовать терпимости и включению социально отверженных групп в общество;
2) Национальная идентичность: язык и культурное пространство:
Задачи:
- укреплять навыки использования латышского языка;
- укреплять национальное культурное пространство как основу, сплачивающую общество;
- укреплять чувство принадлежности к Латвии и осознание единых исторических ценностей;
- формировать качественное, демократическое информационное пространство и увеличивать роль медиа в интеграции и укреплении национальной идентичности;
3) новые подходы в планировании, контроле и введении интеграционной политики:
Задачи:
- обеспечить планирование политики, основанное на данных;
- обеспечить разработку и использование инновационных методов планирования интеграционной политики.
Проекты, утвержденные в рамках Фонда убежища, миграции и интеграции (2014-2020)