Иностранцы, не являющиеся гражданами Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, имеющие действительный вид на жительство в Латвии, имеют право на обеспеченное государством бесплатное начальное и среднее образование. Однако за изучение программ высшего образования граждане третьих стран должны платить в соответствии с договором, заключенным с соответствующим образовательным учреждением.
Латвийское законодательство устанавливает, что дети, достигшие возраста 5 лет, обязательно должны быть подготовлены к получению начального образования (должны посещать дошкольное образовательное учреждение), должны получать начальное образование или продолжать получение начального образования до 18 лет.
Латвийская система образования включает в себя дошкольное образование (детские сады), начальное образование (1-9 класс), среднее образование (10-12 класс) и высшее образование.
- +Языки и образование
В государственных и муниципальных образовательных заведениях образование получают на латышском языке. Образование на других языках можно получить в частных образовательных заведениях, если в них реализуются образовательные программы для национальных меньшинств.
В Латвии образовательные программы для национальных меньшинств доступны на языках 8 национальных меньшинств: русском, польском, еврейском, украинском, эстонском, литовском, цыганском и белорусском языках. На уровне начальных школ или классов, осуществляющих программу для национальных меньшинств, часть уроков проводится на языке национального меньшинства, а часть - на латышском языке. На уровне средней школы 60% уроков проводятся на латышском языке, а 40% - на языке национального меньшинства.
Однако каждый, получающий начальное или среднее образование на другом языке, одновременно изучает и государственный язык и сдает экзамен по государственному языку. Не сдав экзамен на знание латышского языка, в Латвии нельзя получить диплом о начальном или среднем образовании.
Высшее образование в Латвии в государственных ВУЗах можно получить на латышском и английском языках, в частных ВУЗах - на латышском, английском и русском языках.
Работы, необходимые для получения академической степени (бакалавра, магистра) и научной степени (доктора), должны быть написаны и защищены на латышском языке. Случаи исключения связаны с учебными программами, которые реализуются в рамках программ Европейского Союза и сотрудничества, предусмотренного международными договорами.
Повышение квалификации и переквалификация происходят на государственном языке, если они финансируются из государственного или муниципального бюджета. - +Дошкольное образование
В Латвии дошкольное образование является обязательным. Его цель – способствовать общему развитию ребенка и подготовить ребенка к начальной школе. Дошкольные образовательные программы в Латвии обеспечивают детские сады и школы. Это могут быть как муниципальные, так и частные образовательные учреждения. Дошкольное образование детям с особыми потребностями обеспечивают специальные дошкольные образовательные учреждения.
Обязательное дошкольное образование дети в Латвии получают в возрасте 5 и 6 лет, однако можно начать посещать детский сад и раньше - с 1,6 лет.
За обеспечение муниципальных дошкольных учреждений или детских садов отвечает самоуправление, в котором вы живете. В этих образовательных учреждениях образование бесплатное, однако, родители должны платить за питание ребенка (плата за питание составляет 1.5 - 2 EUR).- предоставить копию свидетельства о рождении ребенка,
- предоставить справку о декларации места жительства,
- предъявить паспорт родителей.
Ребенка можно записать в очередь бесплатно и в электронной форме, используя портал E-Rīga (на латышском языке), где можно также следить за продвижением очереди. Часто ребенка принимают в муниципальный детский сад через два-три года после подачи заявления, поэтому желательно записать ребенка в детский сад сразу после рождения.
В Латвии дети могут получать дошкольное образование и в частных дошкольных образовательных учреждениях. В частные дошкольные образовательные учреждения нет длинных очередей. Однако плата за посещение частного дошкольного образовательного учреждения составляет около 300 - 400 EUR в месяц, включая питание. Информация о частных детских садах в Риге доступна здесь (на латышском языке) (на английском языке). - +Начальное и среднее образование
Начальное образование в Латвии является обязательным, поэтому его требуют от претендентов в большинстве предложений работы.
Чтобы зарегистрировать ребенка в школу, родители должны подать заявление и предъявить свидетельство о рождении ребенка или документ, в котором указан персональный код ребенка, а также удостоверение личности родителя (опекунам - решение, подтверждающее факт установления опекунства). Ребенка нужно зарегистрировать в школу по достижении им возраста 5 лет.
Дети в Латвии начинают обучение по программе начальной школы в возрасте 6 или 7 лет. Начальное образование в Латвии является обязательным, его продолжительность - 9 лет.
В Латвии есть два вида программ среднего образования: программа общего среднего образования и программа профессионального среднего образования. Программы общего среднего образования являются академически ориентированными, их основная задача – подготовить учеников к дальнейшей учебе в ВУЗе, программы профессионального среднего образования более ориентированы на получение профессиональной квалификации.
Программы общего среднего образования делятся на:- средние школы общеобразовательного направления (средние школы и гимназии),
- средние школы гуманитарного и социального направления, направления математики, естествознания и техники.
Программы профессионального среднего образования (профессиональные училища и профессиональные средние школы) предлагают профессиональную направленность, например, в искусстве, музыке, коммерческих науках или медицине. Каждая программа среднего образования включает в себя 8 обязательных предметов и 3-6 предметов по выбору. Школа может предлагать углубленное изучение некоторых предметов по выбору. Профессиональные училища не обеспечивают полного среднего образования, однако в них можно получить определенную профессию.
Директор школы обязан принять школьника, учившегося за границей. Однако директор школы может потребовать у вас документ, подтверждающий содержание пройденной вашим ребенком программы и оценку его достижений в учебе. При необходимости школа может проверить знания ребенка, чтобы решить, в какой класс принять ребенка. Договорившись с родителями ребенка, школа может установить дополнительные мероприятия, необходимые для успешного продолжения учебы ребенка в Латвии, например, индивидуальные консультации или поддержку в изучении языка.
Если у вашего ребенка особые потребности, ему придется пройти государственную медико-педагогическую комиссию, и с ее рекомендацией учиться в специальном образовательном учреждении, адаптированном для школьников с проблемами двигательного аппарата, слуха, зрения и речи. - +Высшее образование
Закон о высших учебных заведениях устанавливает, что иностранцы, не получившие постоянного вида на жительство, могут быть приняты в латвийские ВУЗы и колледжи в качестве студентов очного отделения. Если международные договора не предусматривают другого порядка, иностранцы могут быть приняты в латвийские ВУЗы и колледжи, если:
- документы о среднем образовании иностранца соответствуют латвийским стандартам,
- знания иностранца соответствуют требованиям правил о приеме в соответствующее высшее учебное заведение или колледж,
- иностранец достаточно хорошо знает языки, на которых проводится обучение.
В Латвии высшее образование можно получить как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях. Чтобы поступить в ВУЗ, необходим аттестат об общем среднем образовании или диплом о профессиональном среднем образовании. В отдельных учебных программах, если аттестат/диплом о среднем образовании получен за рубежом, его необходимо подать на экспертизу в Центр академической информации (на латышском языке). Чтобы поступить в ВУЗ, возможно, придется сдавать вступительные экзамены.
Высшее образование в Латвии можно получить, пройдя программу академического высшего образования или профессионального высшего образования.- Цель академического образования – обеспечить получение теоретических знаний, навыков исследовательской и практической деятельности, подготавливая учащихся к самостоятельной работе в выбранной области науки или связанной с ней области практической деятельности. После успешного завершения академической программы учащийся получает академическую степень бакалавра или магистра или научную степень доктора.
- Цель высшего профессионального образования – обеспечить получение теоретических знаний и навыков практической работы, подготавливая учащихся к самостоятельной работе в выбранной области практической деятельности, по профессии, соответствующей стандартам профессии. После успешного завершения профессиональной программы учащийся получает профессиональную степень бакалавра или магистра и/или профессиональную квалификацию.
Академические программы можно изучать только в высших школах и университетах, однако профессиональное высшее образование первого уровня предлагают и колледжи.
В государственных ВУЗах определенное количество студентов на основании результатов вступительных экзаменов может учиться бесплатно, однако гражданам третьих стран так называемые бюджетные места недоступны. В частных ВУЗах учеба платная для всех студентов, и размер платы за обучение устанавливает каждый ВУЗ.
В Латвии можно пройти программы высшего образования на латышском, английском и русском языке, или на комбинации этих языков. Все существующие в Латвии высшие учебные заведения можно найти на сайте Министерства образования и науки (на латышском языке). - +Признание дипломов и аккредитация ВУЗов
В Латвии можно получить признаваемый государством или признанный ВУЗом диплом. На международном уровне признаются только признаваемые государством дипломы, хотя частные работодатели в некоторых профессиях могут принять работника и с признанным ВУЗом дипломом. За рубежом признаваемый государством диплом практически везде рассматривают и дают мотивированное заключение о признании и приравнивании диплома, а непризнанный государством диплом могут не рассматривать.
Чтобы получить признаваемый государством диплом, как ВУЗ и его филиалы, так и учебная программа должны быть аккредитованы. Информацию о том, является ли выбранная вами программа аккредитованной и/или лицензированной, можно узнать в Центр академической информации (на латышском языке), (на английском языке).
Признаваемый диплом ВУЗа можно получить, если ВУЗ аккредитован, а учебная программа только лицензирована. Лицензирование - первый шаг на пути к аккредитации и, возможно, во время вашей учебы программа будет аккредитована. Лицензия – выданное государством разрешение принимать и обучать студентов, а аккредитация – государственная гарантия качества обучения с последующим правом выдавать признаваемые государством дипломы. Если ни ВУЗ, ни учебная программа не аккредитована, диплом незаконен.
Информацию об академическом признании иностранного (в том числе и латвийского) образовательного документа в других странах вы можете получить в национальном информационном центре признания дипломов конкретной страны ENIC/ NARIC. В стране, в которой нет ENIC/NARIC, информацию обычно можно получить в Министерстве образования этой страны. Перед отъездом из Латвии выясните в отделе международных связей своего ВУЗа, нужно ли заверять действительность вашего диплома в Латвии для его признания в вашей стране. Заверение можно получить в Консульском отделе Министерства иностранных дел.
В Латвии признание полученной профессиональной квалификации необходимо, если в принимающей стране конкретная профессия регламентирована (даже если она не регламентирована в Латвии). Список регламентированных в Европейском Союзе профессий и компетентных учреждений доступен в базе данных регламентированных Европейской Комиссией профессий. - +ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИЙ
У граждан третьих стран, официально зарегистрированных в качестве безработных в Латвии, есть право на переквалификацию, бесплатные языковые и другие курсы, организованные Государственным агентством занятости.
У вас есть право на поддержку, если вы:- получили постоянный вид на жительство в Латвии,
- состоите в браке с гражданином или негражданином Латвии, и проживаете в Латвии с временным видом на жительство,
- получили постоянный вид на жительство жителя Евросоюза в Латвии или состоите в браке с таким лицом,
- получили временный вид на жительство в связи с проведением научной работы в Латвии,
- владелец голубой карты Евросоюза (для высококвалифицированных работников).