Латвийское законодательство устанавливает, что иностранцы, проживающие в Латвии с временным видом на жительство, не имеют право на получение гарантированной государством социальной помощи и услуг, в том числе социальной квартиры или социального жилья. Граждане третьих стран при оформлении документов на получение вида на жительство должны доказать, что у них достаточно средств на свое содержание и содержания семьи.
При аренде квартиры важно помнить о необходимости заключить письменное соглашение или арендный договор, в котором нужно указать:
- размер арендной платы,
- пояснение, включены ли коммунальные платежи в арендную плату,
- размер гарантийной платы (обычно в размере арендной платы за первый и последний месяц),
- условия расторжения арендного договора, в том числе то, за какой срок необходимо предупредить владельца квартиры о решении переехать в другое место.
В Латвии нет ограничений относительно приобретения недвижимости иностранцами (за исключением земли на приграничных территориях и территориях защитных зон, а также сельскохозяйственной и лесной земли). Наоборот - с 1 июля 2010 года граждане третьих стран могут получить временный вид на жительство сроком до 5 лет, если они приобрели или им принадлежит недвижимость в Латвии. Более подробная информация доступна здесь.
Люди могут искать жилье в Латвии, используя различные интернет-ресурсы. Самые популярные сайты для поиска жилья:
- https://www.ss.com (на латышском и русском языке);
- https://www.city24.lv (на латышском, английском, русском и др. языках);
- https://zip.lv (на латышском, английском и русском языке).
Жилье можно искать и в социальной сети www.facebook.com. В социальной сети «Facebook» созданы группы, которые предлагают людям продавать, сдавать и снимать жилье:
Квартиры в Риге – Продают – Сдают
ДЕКЛАРАЦИЯ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Независимо от того, принадлежит ли жилье человеку, или его арендуют, все жители Латвии должны декларировать свое место жительства в соответствующем самоуправлении. Это необходимо, чтобы государственные или муниципальные учреждения могли отправить корреспонденцию или сообщить необходимую информацию на указанный адрес. Закон устанавливает, что все жители обязаны декларировать свое место жительства в течение одного месяца после перемены места жительства.
Вы можете декларировать свое место жительства:
- в самоуправлении, в котором вы проживаете (в Риге необходимо декларироваться в Отделении регистрации места жительства жителей исполнительной дирекции соответствующего предместья или района Риги),
- в электронном виде, используя электронную подпись или верификацию лиц, обеспеченную интернет-банками (Swedbank, Seb Banka) на портале Latvija.lv,
- в Управлении по делам гражданства и иммиграции,
- Если вы регистрируете место жительства на месте (не в электронном виде), вам необходимо:
- предъявить документ, удостоверяющий личность - паспорт или удостоверение личности с действительным видом на жительство.
- подать заявление о декларировании места жительства, указав правовое основание (имущество, письменное или устная договоренность об аренде) для вашего проживания по указанному в заявлении адресу,
- предъявить документ, подтверждающий, что вы внесли на счет самоуправления государственную пошлину за декларацию места жительства.
Если вид на жительство декларирует ваш законный или уполномоченный представитель, дополнительно к удостоверению личности человеку необходимо предъявить также и доверенность, подтверждающую право действовать от вашего имени. Дополнительные документы могут потребоваться в случае, если у самоуправления возникнут обоснованные сомнения в правильности предоставленных сведений.